通知公告:

三穗县强化实战训练 为审判执行保驾护航
时间:2018-08-29 11:41:31  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

为贯彻落实省高院岗位大练兵活动要求,全面提高司法警察业务技能,自今年4月份以来,三穗法院司法警察大队结合自身实际,“立足岗位,全员参与、务求实效”为原则,本着“干什么学什么、用什么练什么、缺什么补什么”岗位大练兵要求,采取四项有力措施,扎实开展岗位大练兵活动,通过业务技能竞赛,以比促学,以赛促优,取长补短,互相互鉴,切实提高干警的能力和水平。

精心安排,周密部署。按照省、州法院岗位大练兵要求,三穗法院党组结合三穗法院司法警察大队实际情况,制定《三穗县人民法院2018年度司法警察岗位大练兵实施方案》,强化院党组成员分管领导对司法警察大队的领导,明确分管领导抓落实,抓出成效。

理论学习,提高素质。理论知识是岗位大练兵的必修课,三穗法院组织全体司法警察和协警认真学习《人民法院司法警察暂行条例》、《人民法院司法警察执法细则》、《人民法院司法警察基础理论》、《人民法院司法警察训练教程》、《人民法院司法警察警务实务》等文件,让每个司法警察对警察工作职责和应当具备的能力和素质熟记于心,提高了司法警察的纪律作风和理论水平。

着力实战,苦练精兵。这次岗位大练兵以体能训练为基础,突出实战特点。训练内容包括俯卧撑、100米跑步、50米往返跑、3000米跑、队列、擒敌拳、防卫与控制、单警装备使用、武器使用、押解、看管、值庭、安全检查、配合执行、强制措施实施、突发事件处置等,通过强化训练提高干警的身体素质和实战能力。

强化督查,保证效果。为保证司法警察有充分的训练时间,对于没有驻村、执行任务的法警及辅警利用清晨或下午时间,在会议室、在审判庭、在体能训练场等地方开展各项学习和训练,原则上是在岗人员每周进行5天的训练,每次训练时间不少于1个半小时,训练实行签到打卡制度,签到打卡表存入司法警察大队年度训练档案,作为司法警察大队内部评选先进优秀的参考依据。纪检监察室负责考勤和纪律监督,对没有正当理由无故不参加训练的,视其情况予以处理。

通过近段时间的理论业务学习和体能技能训练,增强法警身体素质和自身安全防护能力,提高司法法警大队整体战斗力,确保这支准军事化的司法警务保障队伍在关键时刻能够拉得出、顶得上、打得赢、能保障,有利于更好地为我院的审判执行保驾护航。

                       (三穗法院杨朝泉供稿)


关闭