通知公告:

三穗交警开展“文明礼让斑马线” 专项整治行动
时间:2020-07-07 14:56:52  来源:三穗县公安局交通警察大队 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

斑马线、安全线、生命线、文明线。《中华人民共和国道路交通安全法》第47条明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。遇行人或非机动车通过人行横道,应及时停车让行,不得抢行或绕行,禁止在人行横道线、网状线内停车。遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》,罚款100元,扣3分。”车让人,不仅是遵守法规,更是文明的体现。一直以来,三穗县公安局交通警察大队在开展道路交通安全管理工作中,将“文明礼让斑马线”作为每个专项整治行动中的一个重要部分,时时刻刻都在警醒交通参与者一定要自觉遵守交通法律法规,斑马线前要互相礼让,但是不礼让斑马线的情况仍然层出不穷。

为倾力打造文明、和谐的交通氛围,连日来,三穗县公安局交通警察大队多举措、合理安排勤务、安装提示牌在辖区各主干道、十字路口、学校门口、商场路段开展“文明礼让斑马线”专项整治行动,提高交通参与者的文明意识,让“文明礼让斑马线”成为一种常态。

此次整治行动中,大队以早中晚高峰期为重点时段,在城区车流、人流较多的公共场所路段、商场附近、学校门口、十字路口等重点路段开展整治活动,并在这些路段安装“礼让行人”警示牌,且注明罚款和记分事项。对机动车不礼让斑马线,行人过街不走斑马线或在有信号灯路口不按信号灯指示通行,非机动车闯红灯、逆行、随意穿插机动车道等违法行为进行了整治,对“不礼让斑马线”行为做到发现一起、劝阻一起,对拒不听从劝阻的,坚决予以处罚。同时结合志愿者劝导活动,大力向过往驾驶员和群众宣传不礼让斑马线的危害性,劝导提醒机动车礼让行人和行人遵守信号灯,走班马线等交通安全法律法规知识,倡导全民提高安全意识、规则意识和文明意识,安全出行、文明出行。

通过此次行动,全面提升了行人和驾驶员们的交通安全意识和文明出行意识,促使广大交通参与者养成“文明驾车、文明乘车、自觉礼让,文明出行”的良好习惯,进一步营造有序、安全、畅通、和谐的道路交通环境。


关闭