通知公告:

单位拒不履行协助义务 法院罚款彰显司法权威
时间:2018-08-17 15:10:35  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

“行政法规” “部门规章”和“内部规定”大于法律吗?显然不是。不遵守法律、不尊重司法权威,必然遭受法律的追究。

7月27日,天柱县法院依法作出罚款决定书,对黔东南州住房公积金管理中心三穗县管理部作出罚款3万元的处罚决定。

2018年6月5日,天柱县法院受理杨水某申请执行杨天某民间借贷纠纷一案。按照调解书内容:杨天某应偿还杨水某借款66000元、承担案件受理费775元。该案进入执行阶段后,天柱县法院对被执行人的财产进行调查,查明杨天某系三穗县某乡政府职工,在三穗住房公积金管理中心有公积金余额50425.91元。天柱县法院即向三穗县公积金管理部发出协助执行通知书,要求将杨天某公积金余额50400元划扣至法院指定账户,三穗县公积金管理部以《住房公积金管理条例》相关规定和“内部规定”为由,拒不协助法院办理公积金扣划为维护司法权威,保障当事人的合法利益,天柱县法院遂三穗县公积金管理部作出罚款3万元的决定。

《中华人民共和国民事诉法》明确规定:有义务协助调查、执行的单位,人民法院责令其履行协助义务外,并可以予以罚款。法院向不协助执行的单位作出罚款决定,彰显了法律权威、维护了司法尊严,也让社会公众知晓不协助法院调查、执行的,必将受到法律的严惩。

解决“执行难”,不单是法院的责任,还需要全社会的共同努力。人民法院在执行工作中经常会需要相关单位的协助,提高协助单位相关人员的政治、法治素养,畅通执行渠道,有协助义务的单位和个人都应当积极履行法院协助义务,如拒不履行,应按照法律的规定对单位或者直接责任人进行罚款、拘留等处罚,如因该行为对案件当事人造成损害的,该单位还应承担相应的赔偿责任。( 杨海桃  杨秀华)


关闭