通知公告:

发挥政法机关职能作用为打赢脱贫攻坚战提供优质有力的法治服务保障
时间:2018-08-17 15:21:29  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

为贯彻落实党中央、省、州和县委、县政府关于打赢脱贫攻坚的决策部署,天柱县政法各部门充分发挥职能作用,为夺取脱贫攻坚战全胜作表率,走前列,做贡献,保驾护航。 

加强学习提高政治站位

天柱县政法机关和广大政法干警为实现脱贫攻坚“一个目标”、打好“四场硬仗”、抓好“八个专项治理”、加大“对口帮扶力度”、强化“扶贫攻坚的支撑保障”、加强和改善“党对脱贫攻坚工作的全面领导”的工作要求。坚决把学习好、宣传好、贯彻好省委十二届三次、黔东南州委十届五次和天柱县委十二届五次全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。在政法工作会议上,多种渠道、多层次地学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想,学习郭声琨在政法领导干部专题研讨班上的讲话,学习省委政法委关于充分发挥政法机关职能作用,为深入实施打赢脱贫攻坚三年行动发起总攻全胜保驾护航等指导性文件和精神。 

积极选派中坚力量到户到人

天柱县政法机关按照“领导到位、人员到位、责任到位、措施到位、投入到位、入村入户到位、宣传到位”的要求,将脱贫攻坚帮扶工作纳入政法工作目标考核,全县政法干警共包保帮扶贫困户2335户,共选派18名得力的政法干部深入8乡镇18个村帮扶点真蹲实驻,帮助群众从实际出发、科学选择适合自身情况的脱贫路径,因地因户因人制定精准帮扶措施,做到扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。

大力开展移风易俗扶贫扶志

天柱县政法部门对天柱县16个乡镇(街道)分片联系政法综治维稳“法治扶贫”工作的办法,积极引导各贫困村修改完善村规民约,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织作用,坚持自治、法治、德治相结合,整治陈规陋习,先后制定了县扶贫领域乱象集中整治工作任务清单,建立了“天柱县扶贫领域违法违纪行为举报制度”和发布了“关于依法严厉打击扶贫领域违法犯罪行为的通告”,特别是把扶贫领域诚信纳入社会信用监管体系,将不履行监护和赡养义务、虚报冒领扶贫资金、严重违反公序良俗等行为人列入失信人员名单。

依法严厉打击民生扶贫领域职务犯罪,优先解决涉及贫困群众的执行案件,对案件造成被害人生活困难的加大帮扶救助工作力度,并评选一批文明村镇和星级文明户,评选一批乡风、家风、民风良好的“平安乡镇”、“平安村寨”、“平安家庭”,树立标杆,示范引领。

全力排查化解矛盾纠纷

天柱县政法机关坚持依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”机制,建立以“三道防线”为主体的三级矛盾纠纷排查化解机制。在村级建立第一道防线(村级调解):村级成立“三道防线”工作领导小组,由支部书记、村(居社区)主任、副主任、调解委主任组成,负责组织开展“村级调解”工作;在乡级建立第二道防线(乡级调解):在乡镇设立综治工作中心,成立“三道防线”工作领导小组,由综治委主任、副主任、政法委、综治办、法庭、派出所、司法所人员组成,指导、督促各村和本乡镇开展“乡级调解”工作;在县级建立第三道防线(诉前调解):县法院在乡镇设立法院诉前调解室,明确专人负责对经过一、二道防线调解不成功的或影响面较大的矛盾纠纷,在当事人将纠纷起诉法院解决之前,由法院诉前调解室进行“诉前调解”工作。同时,按“一村居一法律顾问”的模式,做好法律援助工作。

打造共建共治共享社会治理格局

天柱县政法部门充分发挥基层群众组织的战斗堡垒作用,探索开展“邻里守望+N”群防群治工作。提升脱贫攻坚人民群众的安全感和满意度,在乡镇和街道,建立“邻里守望一条街”的模式,即将街道可视范围内的10户家庭(商店)为“邻里守望一条街”小单元,分别由综治办+综治包保县领导+综治包保单位+帮扶单位+治安民警+网格员+警务助理+守望员等共同构筑街道范围内住户的信访维稳和治安防范。在农村和社区,建立“邻里守望我的家”的模式,即将农村一个自然寨的10户家庭为“邻里守望我的家”小单元,分别由综治办+综治包保县领导+综治包保单位+帮扶单位+治安民警+网格员(调解员)+警务助理+守望员等共同构筑村组范围内住户的信访维稳和治安防范。

实施乡村公共安全视频监控建设联网应用

天柱县结合省委、省政府及黔东南州委、州政府关于深入推进“四在农家·美丽乡村”创建活动的要求,积极推进“一中心一工程”建设,成立了以县长吴绍东为组长的工作领导小组,将“雪亮工程”、“综治中心”建设列入2018年全县民生实事之一。 

县委常委会、县政府常务和专题会、政法委委员会先后多次专门研究“一中心一工程”建设工作。为整合资源,实现资源利用效率最大化,将“雪亮工程”和“天网工程”项目进行整合建设,16个乡镇(街道)所在地采用天网点位建设,各村实施“雪亮工程”建设,在全县16个乡镇(街道)和4个社区建436个“天网工程”探头,124个村居建设620个“雪亮工程”探头,共计建设1056个点位前端摄像头,在财力紧缺的前提下,筹集1293万元投入“雪亮工程”,“天网工程”投入3679万元。特别要求在脱贫乡镇和村居优先搭建,为脱贫攻坚战提供优质有力的法治服务和保障。(谭诗凯)


关闭