通知公告:

人民检察为人民 法治扶贫效果好
时间:2018-08-31 15:55:16  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

为切实找准检察工作服务和保障脱贫攻坚的切入点和着力点,全面落实“法治扶贫”政策和“宽严相济”刑事政策,助力脱贫攻坚,服务地方经济发展。8月22日,天柱县人民检察院依法对一起涉嫌滥伐林木案件的犯罪嫌疑人周某甲等5人作出了相对不起诉决定。

不起诉的背后故事是,犯罪嫌疑人周某甲等五人所在村是一个深度贫困村,村内虽森林资源丰富,但着实贫困。村两委为了能打赢脱贫攻坚战,为带领大家脱贫致富,通过组建合作社的形式,着力发展农村特色产业,计划在该村已有的5000亩油茶林规模上,于2018年内再完成5000亩油茶种植及改造,实施地点也包括犯罪嫌疑人周某等五人所在片区。2018年5月,周某等5人在未取得林木采伐许可证的情况下,在该地油茶产业规划区内砍伐林木,清理山场,准备种植。公安机关以犯罪嫌疑人周某甲等五人涉嫌滥伐林木罪,依法移送检察机关审查起诉。

收到公安机关移送的案件后,天柱县检察院案件承办检察官对该案进行全面审查,认为周某等无证滥伐林木的行为符合滥伐林木罪的构成要件。但是,由于该案直接关系着贫困人员的切身利益,需要谨慎处理,承办检察官多次联系当地政府、村委,并到案发地走访调查。经过深入了解,承办检察官发现周某甲等确实是为了响应政府号召,按照项目规划,按时按质落实好油茶种植产业种植项目,村委以及相关部门也出具了“油茶产业种植的情况说明”,而周某等5人也在案发后主动投案自首,可以从轻处理。

综合考虑办案的法治效果和社会效果后,承办检察官最终在审查报告中敲下了这几行字 “鉴于周某甲、周某乙、杨某甲、杨某乙、梁某某有投案自首、无犯罪前科、认罪悔罪态度好等情况,具有法定或酌定从轻情节,决定对五人作出相对不起诉处理。”在宣读不起诉决定书时,检察官对周某甲等5人进行训诫及普法,教育他们以后要遵纪守法,不要辜负检察机关和政府对他们的期望。

天柱县检察院立足检察职能,坚持在办案中服务和保障“脱贫攻坚”等三大攻坚战,认真落实宽严相济刑事政策,宽缓处理轻刑犯罪,有效防范和化解社会矛盾,有效服务地方经济发展,得到了涉案贫困户、当地村委及政府的好评,达到三个效果的有机统一。


关闭