通知公告:

艰苦奋斗是青年的财富
时间:2017-02-23 08:58:54  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

艰苦奋斗是中华民族的传统美德,也是我们党的光荣传统。我们党正是凭着艰苦奋斗精神,凝聚起党心民心,使党领导的人民成为一支无坚不摧的队伍,战胜了重重困难,创造了一个又一个奇迹。我们党靠艰苦奋斗起家,靠艰苦奋斗成就伟业,艰苦奋斗作为光荣传统,我们这一代人要传承和发扬好这种精神。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。古有“卧薪尝胆”、“愚公移山”的艰苦奋斗精神,我们应该发挥吃苦耐劳的精神,正如毛泽东所说“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。世界是属于你们的。中国的前途是属于你们的”。

铁人王进喜,焦裕禄精神更是我们青年人的榜样,为我们的精神提供了强大的动力支持,没有做不了的事,只有不敢坚持艰苦奋斗的精神。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。艰苦奋斗不只是用来励志的,奋斗是我们21世纪青年时代精巧的设计师,将五彩缤纷、承载梦想的现实生活装进我们的心灵,带给我们未来和希望,传递爱和奉献的力量。

春天播下了一粒种子,如果你没有去照顾和呵护,秋天又怎么有收获,我们不去艰苦奋斗,又怎么实现全面建成小康社会,又怎么实现伟大复兴的中国梦,路在脚下,梦在远方,我们更要持之以恒的发挥不怕苦,不怕累的顽强精神。上行下效,只有自己做好了才能影响别人。

“空谈误国,实干兴邦”。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对精准扶贫的使命,我们更加需要发扬艰苦奋斗的精神,更加需要一步一个脚印的埋头苦干,在实事求是、艰苦奋发下功夫,真正做出经人民群众和历史检验的丰功伟绩。

奋发进取,勤政为民。要有攻坚克难的精神,敢于直面困难、正视矛盾,主动到偏远山区、经济落后的地方去,同群众一起发家致富、带领偏远山区的群众奔小康。为人民群众办实事、解难题、做大事。要抓好落实功夫,抓住重要工作和关键环节,身先士卒,亲临指挥,抓好国家政策落实。

21世纪的青年要有“生于忧患,死于安乐”,“ 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神。艰苦奋斗是我们中华民族不可磨灭的印记。要实现全面建设小康社会的宏伟目标,推进中国特色社会主义现代化建设,我们必须牢固树立起艰苦奋斗的动力和信念,大力弘扬艰苦奋斗精神。

我们青年一代更要有牢固树立长期艰苦奋斗的精神,让艰苦奋斗成为我们的习惯,并努力形成一套有利于影响身边人长期艰苦奋斗的激励机制,不断用创新的发展方法、开拓进取、奋发图强、弛而不息的艰苦奋斗,创造出无愧于时代的辉煌业绩,推动我国发展壮大。(罗世锡)


关闭