通知公告:

从江:“五学联动”提升特殊党员“双语”能力
时间:2019-11-11 11:10:21  来源:黔东南日报 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

  今年以来,从江县结合苗、侗少数民族杂居实际和打通不懂汉语特殊党员“传播屏障”,采取“五学联动”模式,提升特殊党员“双语”水平,增强为各族党员解决问题和服务群众的能力。


  发放资料辅导学。从江县立足苗族、侗族、壮族等特殊党员不通汉语的实际需要,切实加强基层一线党员干部“双语”能力,特别是第一书记、驻村工作队经常与基层少数民族特殊党员打交道的工作实际,为基层一线党员干部发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《不忘初心、牢记使命105问》等学习资料,制作学习折页和口袋书等学习方式,随时携带、随时温习。目前,发放学习资料1.4万余册。


  党员结对帮助学。从江县党员干部采取“一帮多”方式,1名通识少数民族语言的党员干部帮助2名以上特殊党员,并通过“情景模拟对话、日常口语交流”等措施,增强特殊党员的学习热情。同时,要求基层一线结对帮扶党员干部在工作中,尽量使用“双语”进行沟通,工作中主动与特殊党员用“双语”进行交流,让特殊党员逐步熟悉和掌握“双语”沟通技巧,提升特殊党员知晓党的惠民政策和结对帮扶党员干部为民服务能力。目前,全县已组成“双语”学习帮扶对子917对。


  菜单定制对照学。根据特殊党员“双语”基础不同,民族语言不同,民族风俗不同,采取“按需下单”方式强化特殊党员“双语”学习。针对听不懂、看不懂“双语”的特殊党员,采取从基础发音学习,从基础单词学习,以苗族、侗族、壮族日常用语、礼貌用语为基本内容,循序渐进,逐步增加脱贫攻坚政策、惠民政策等短句,不断增加学习难度。


  进村入户交流学。为解决特殊党员在学习“双语”中“说不好、不敢说”的问题,让驻村干部与特殊党员组成“主题教育宣讲队”,进村入户走访,与群众面对面、零距离沟通作为提升特殊党员学习“双语”的重要途径。采取“强手”搭配“弱员”方式,一个少数民族语言水平较高的驻村干部帮助一个汉语水平较低的少数民族特殊党员。驻村党员干部与特殊党员一同开展“农家恳谈”、“院坝座谈会”,坚持用“双语”进百姓家、访百姓家、联百姓家,让村民感受到“主题教育宣讲队”的温暖和热情。


  创新载体灵活学。从江县积极利用新时代农民讲习所、侗族“鼓楼花桥”、苗族“牛塘椰规”等群众喜闻乐见的形式开展“双语”教学。结合少数民族民俗文艺演出、唱苗歌、唱侗歌、演侗戏等各类日常文艺活动,采取情景模拟小品、编排“双语”短剧、朗读等形式寓教于乐,激发特殊党员学习“双语”的兴趣,提高少数民族特殊党员的整体汉语水平。目前,全县开展各类群众性文艺活动200余场次,受教育党员群众7.2万人次。(李璐璐)

 

 

(编辑:喻玉)

 

关闭