通知公告:

凯里市政法系统组织开展案件评查工作
时间:2017-05-09 11:25:35  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

2017年5月5日上午,凯里市委政法委在行政中心B座305会议室组织召开2017年政法系统案件评查工作调度会,市案件评查工作组全体人员及市委政法委执法监督科负责人参加了会议。

会议就如何开展好2017案件评查工作作了具体安排:一是政法各部门要高度重视案件评查工作,将案件质量作为一把手工程和生命线工程来抓,坚决杜绝冤假错案;二是市案件评查工作组要认真履责,精心组织,严格把关,按时完成高质量的评查报告;三是评查过程要严格程序注意方法,案件评查活动中,评查人员要客观公正、认真仔细、注意保密,以科学的工作方式顺利完成案件评查工作任务;四是评查成果要重在实际运用坚决抓好整改,以案说法、举一反三;五是各部门要以案件评查为契机结合自身工作实际,把公平正义作为生命线贯穿政法工作和队伍建设当中,要把今年的案件评查工作做成一项品牌亮点工作。六是进一步完善政法系统案件评查长效工作机制,采取随机抽查等多种形式切实强化案件评查力度,大幅提高办案人员执法水平,促进执法规范化建设。

今年凯里市委政法委制定了《凯里市2017年政法系统案件评查工作方案》、《关于明确2017年政法系统案件评查名单的通知》,案件评查工作分为四个步骤进行:1、制定方案、明确责任,分解任务(2-3月)。由市直政法各部门对案件评查活动进行动员部署,制定评查方案,对属于评查范围的案件认真梳理、排查。2、精心组织,严格筛查、强化培训(3-4月)。由市案件评查领导小组审查筛选市直政法各部门受评查案件并正式向市直政法各部门交办2017年的评查案件。3、严格评查,规范程序、确保质量(4月—9月)。市直政法各部门和评查工作小组采取自查自评、随机抽查、综合评议等方式,对今年需评查的10件案件进行评查。4、深入总结,确保成效、强化整改(10月)。对案件评查工作进行工作总结,对评查活动的开展情况、存在的问题和下一步工作建议形成有观点、有分析、有数据的书面报告材料。通过对政法机关案件评查工作的开展,为凯里市政法部门提高办案质量、促进公平公正执法提供了有力保障。


关闭