通知公告:

凯里市三棵树镇南花村被表彰为 “全国民主法治示范村”
时间:2018-08-03 20:59:11  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

       近日,司法部、民政部印发《关于表彰第七批“全国民主法治示范村(社区)”的决定》,表彰全国803个村(社区)为第七批“全国民主法治示范村(社区)”,凯里市三棵树镇南花村在列。

       随着乡村振兴战略号角全面吹响,凯里市司法局按照司法部、民政部的安排部署,在市委市政府的统一领导下,以脱贫攻坚为担当,“七五”普法为抓手,围绕全面依法治国总目标,积极开展民主法治示范村(社区)创建, 坚持普法与法治实践相结合,广泛传播法治理念,弘扬法治精神,推进基层民主法治建设,加快基层民主法治建设步伐,推动基层社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的行为习惯。

      近年来,为进一步推动农村基层民主法治建设,市司法局通过一村(居)一法律顾问工作全覆盖、“双语”宣讲十九大精神基层行、“法律进乡村、社区”专项宣传活动落实处、宣讲员进农民讲习所普《宪法》等系列活动,不断健全村级组织,完善民主制度、村规民约,促进农村基层民主法治建设不断深入,基层社会治理法治化水平不断提高。

      2018年,凯里市司法局将继续以“七五”普法为工作底色,开展法治创建活动,切实发挥农村基层自治组织作用,完善民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度,保障群众参与管理基层公共事务和公益事业的权利得到尊重,使社会秩序,村容村貌得到进一步改善,社区环境,群众安居乐业,农村(社区)物质文明、政治文明、精神文明、生态文明得到协调发展,为凯里市的社会经济快速发展夯实根基,打牢基础。(田芙榕)


关闭