通知公告:

榕江法院“五推进”促司法改革显成效
时间:2016-10-19 10:55:39  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

   榕江法院作为贵州省首批四家司法改革试点基层法院之一,自2015年1月正式启动司法体制改革试点工作以来,狠抓员额制、责任制、监督制、保障制“规定动作”,探索符合边远少数民族地区实际的矛盾纠纷化解模式,围绕“破与立”的总体思路,坚持思维创新、体制创新、机制创新,牢牢把握“选准切口,先人后事,突出重点,全面推进”的工作举措,扎实推进试点工作,着力提高工作效能,促进司法公平公正,审判质效、群众满意度、法官职业荣誉感明显提高,得到了党委政府和上级法院的充分肯定,各级主流媒体多次报道,引起社会广泛关注,司法改革赢取“乘数效应”。

  以法官员额制为切口

  推进人员分类管理

  改革前,该院有法官30名,占全院干警53.6%,根据司改方案要求,改革试点启动后基层法院法官、司法辅助人员、司法行政人员比例为40%、45%、15%,该院严格按照“顶层设计”,狠抓人员分类管理和团队组建工作。一是因案定员抓好人员分流。针对多年来法官人数多,办案数量不均衡,审判资源利用不充分的法官“吃不了”和“吃不饱”的问题,该院对近三年来收案数、审判成本、工作量等指标进行整体测算,结合区域发展实际,把业务精通、审判经验丰富的精英力量安排到审办案一线,通过全省统一遴选,首批20名员额制法官于2015年10月产生,其中少数民族法官16人,占80%, 精通汉语和少数民族语言的“双语法官”6人,占所有员额法官的30%。目前,该院法官、司法辅助人员、司法行政人员占比为30.8%、54.2%、15%,确保了85%的人员安排在办案一线。二是强化协作抓好团队组建。该院打破传统庭审架构,根据不同职能组建了五个新型团队。其中,将各审判业务庭整合为审判团队,以“2+2”的模式在院机关组建两个合议庭,在人民法庭组建两个独任庭,每个合议庭安排3名、每个独任庭安排1名共8名主审法官,按照1+1+1的方式,分别配备1名法官助理和1名书记员,形成8个相对固定的办案单元,专门负责案件审理工作;将原执行局整合为执行团队,专门负责执行各类生效的法律文书;将立案、法警等部门整合为诉讼服务团队,负责立案信访、警务保障等工作;将原纪检监察、审管审监等部门整合为审判监管团队,负责审判流程管理、司法统计、审务督察等工作;将院办、政工等部门整合为司法行政团队,负责后勤保障、司法政务等工作。

  以司法责任制为主线

  推进审判权运行机制建设

  传统的办案方式主要是法官“一人包揽” 模式,法官从立案到结案的每一个环节都要亲力亲为,弱化了司法辅助人员的职能作用,同时也使法官在裁决方面过分依赖于院庭长把关,缺乏担当精神和责任心,严重影响办案效率和案件质量。榕江法院在司法责任制改革过程中,建立法官责权清单为重点,推动司法责任制落实。一是取消院庭长层层审批制度。在案件审批上,按照“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,实行“扁平化”管理,明确法官、法官助理和书记员的岗位责任,同时要求法官自行签发所承办案件的法律文书,并对办案质量终身负责。案件审理实现了从“包办期”到“断奶”的过渡,从2015年4月以后,法律文书一律由承办法官自行签发。二是推行院庭长办案制度。院庭长入额后必须办案,2015年入额院庭长审结案件数1161件,同比上升90.64%,入额院庭长人均办案数61.11件,入额院庭长审结数占全院审结数比例93.48%,杜绝了院领导挂名办案或者不办案的现象。司改启动以后,该院安排2名副院长编入审判团队、2名党组成员编入执行团队担任主审法官,与团队其他法官随机分案、同标准考核。三是建立法官联席会议制度。法官联席会议定期召开,主要是为承办法官裁判案件提供咨询意见,对案件评查中出现的问题进行集中会诊,总结审判工作经验,对涉及法官管理、法官队伍建设等事项进行集中讨论。四是改革审判委员会制度。将审委会部分职能划归法官联席会议,精简会议次数,除法律明确规定外,审判委员会一般不讨论个案,对讨论的案件只提供咨询意见,不对案件裁判作出决定意见,咨询意见由承办法官自行决定是否采纳,确保“审理者负责”。2015年,该院共召开审判委员会10次,同比减少45%,对个案的讨论,除了法律规定对3件再审案件作出决定意见外,其余均提供咨询意见。

  以司法监督制为抓手

  推进审判公开制度建设

  建立内外监督机制。一是强化案件流程节点管控。制定并完善了《案件流程管理规定》、《案件质量评查规定》、《审判责任追究制度》等一系制度,由审判监管团队负责案件的流程管控、质量评查,加强法官审理案件的自律性。二是完善社会监督体系。做好裁判文书的上网公开,抓好“两代表一委员”的监督联络,举办公众开放日活动,制作乡镇法院公告栏,设置电话彩铃,公布监督、举报电话、邮箱等,让社会监督畅通、有效。三是健全案件回访制度。向每位当事人发放廉政监督卡,主动接受当事人的监督,同时加强案件回访工作,由审判监管团队随机抽取案件对当事人进行回访,将当事人满意度列为法官业绩考核指标,记入法官个人业绩档案。

  以职业保障制为动力

  推进审判工作基础建设

  为增强法官职业荣誉感,该院根据司法改革总体方案,在制度、装备、待遇等方面加强了保障。一是抓好物质装备建设。制定出台《信息化建设方案》,对法院基础网络设施、应用业务系统、政务管理系统、网络信息安全等方面进行整体规划落实落实,目前共配置了高清数字化法庭4个、远程接访系统1套、执行工作“总对总”查询系统1套、便民服务终端1台以及办公自动化、案件信息、法律应用支持等信息化支撑系统,促进法院各项工作便捷互通、安全有效。二是抓好干警教育培训。制定《干警教育培训计划》,通过岗位练兵、网上学习、选派培训、案例研讨、邀请授课、建立基地、外出考察等方式,拓宽干警审判视野。三是抓好“以案定补”。该院根据司法总体方案,探索“现行工资+办案补贴”的办案补贴激励机制,制定实施《司法改革试点期间办案补贴核定方案》,根据案件难易程度设置不同的补贴标准,并严格把握案件质量的基础上,充分凸显法官的主体地位,按照法官、法官助理、书记员的职责分工确定不同的比例确定办案补贴。

  以群众获得感为目标

  推进便民利民机制建设

  该院以打造人无我有、人有我新、富有“榕江特色”的司法服务为重头戏,竭力向社会奉献优质司法产品。一是用足体制外资源。该院指导群众创建了贵州第一个“社会法庭”,由村民选出9名德高望重的村民组成“社会法庭”,2015年调解纠纷16起,调成率达93.75%。同时,在10个村创建“无诉讼村寨”,民间纠纷下降70%,纠纷调成率90%以上,法庭受理案件下降25%,实现无民事转刑事案件、无重大群体性案件、无重大矛盾纠纷、无涉诉非访案件的“四无”目标。二是充分发掘民族民间文化。该院充分利用民族民间文化优势,借助少数民族地区喜唱山歌的生活习惯,主要对婚姻家庭纠纷、相邻纠纷等案件,采取“歌师+法官”的“民歌+法律”的调解模式,达到劝和调解、息诉宁人的目的,得到社会的广泛关注,中央和地方媒体曾进行多次报道。三是借助“寨佬”调解纠纷。该院创新既有现代法制基础,又有传统乡村治理底蕴和民族特征的调解方式,利用一些在群众中德高望重的“寨佬”帮助就地化解纠纷。2015年,借助寨佬调解民商事纠纷350件,调成率达95%。助推了改革,得到群众充分认可。四是建立司法联络员制度。司改后,该院在矛盾纠纷相对集中的行政村明确了33名固定司法联络员并进行集中培训,同时将全县所有行政村的村组干部纳入动态司法联络员进行管理。司法联络员的职责是协助法院调解、送达、执行、提供信息等,基本解决了送达难、找当事人难的问题。(杨智斌、蒙会立)


关闭