通知公告:

三穗县检察院“四个注重”加强案件流程监控工作
时间:2017-03-02 14:45:05  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

   三穗县人民检察院不断加强和改进案件流程监控管理工作,促进检察机关公正、高效司法,积极做到“四个注重”,强化检察机关内部监督管理,提升案件管理工作水平。

  一是加强跟踪预警,注重监控时效。充分发挥检察机关统一业务应用系统的平台优势,坚持客观公正、实事求是的原则,严把案件进口质量,持续跟踪办理程序,即时预警办案期限,保障案件出口效率。遵循依法、及时、效率、安全的要求,严格按照规定的时间节点、内容与范围和方式,“分节点、按类别、抓重点”对案件办理、律师权益保障、涉案财务管理等重点环节进行即时监控。

  二是加强问题导向,注重监控实效。充分借助检察机关人员分类改革的资源优势,优化案件流程监控管理的人力资源配置,选配政治素质好、检察业务精、系统操作熟的人员负责案件流程监控工作。以问题为导向,不断提高发掘问题的主动性与敏锐性,努力做到个案监督与类案监督相结合,既要查找与总结普遍性、顽痼性问题,也要分析与研究特殊性、倾向性问题,确保案件流程监控管理落到实处。

  三是加强纠防并重,注重监控质效。充分发挥案件管理部门职能作用,在督促整改的基础上,积极拓展案件监控的广度与深度,监控关口前移,及时发现案件可能出现的不规范问题或将会导致案件处理错误的问题,有针对性发出提示并给予指导,切实防止相同或类似不规范问题的发生。

  四是加强程序规范,注重监控长效。充分发挥制度的规范作用,探索、建立与该院工作实际相契合的日常工作制度与规范,积极构建案件流程监控发现、分析、报告、讨论、处置、跟踪、反馈全过程留痕、规范运行的精细化管理工作模式。创新案件监控管理机制,加强和改进对案件办理全过程同步动态监督管理,促进和深化流程监控的科学化、程序化、公开化,有效提升检察机关内部监督水平,不断规范检察机关司法办案活动。(周石)


关闭