通知公告:

锦屏县公检法召开办案工作联席会
时间:2017-03-23 14:24:49  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

为了更好地落实分工负责、相互配合、互相监督的工作原则,以保证准确有效地执行法律,近日,由锦屏县人民检察院牵头组织召开公检法三家工作协调联席座谈会。由锦屏县政法委领导、森林公安、公安、检察院、法院主要领导及相关部门负责人参加了会议。


会议围绕该县公检法各部门在办案过程中遇到的、具有共性的、需要达成共识的问题进行讨论,并就涉林案件中的“生态损失恢复协议”进行完善。会议由检察院分管领导主持,并传达学习最高法发布的《以审判为中心的刑事诉讼制度改革实施意见》、《贵州省检察院侦监公诉部门提前介入侦查工作的规定》和《省高法关于刑事案件管辖的规定》等与公检法办案工作密切相关的文件。

会议议定:

第一,森林公安办理的涉林案件一旦受理后,应及时取证务必克服以往立案前未及时收集证据的错误观念,避免取证的滞后性,提高案件质量。同时,为有力打击破坏森林资源犯罪,严格执行高法滥伐林木10立方的立案标准,符合立案标准的一律立案。

第二,侦查机关办理的疑难复杂案件,出现非法证据、或证据有瑕疵的案件,应做好庭前沟通,法院可主动通知侦查人员到庭观摩,提高侦查人员的办案水平。

第三,对办理的职务犯罪案件及跨地区的涉毒、涉黑、涉赌等刑事犯罪案件的异地侦查、起诉、审判等指定管辖工作,除严格按照刑诉法规定办理的同时,认真执行高法《关于职务犯罪等刑事案件管辖的决定》。

第四,鉴于目前价格认证中心出具鉴定意见、不再出具鉴定机构及鉴定人员的资质证明这一现状,该证据如何分类的问题,与会人员认为,只要符合证据“三性”,拟应作为定案的依据。

第五,应进一步完善“补植复绿机制”,同时针对去年以来办案部门积极引导案件犯罪嫌疑人与县林业部门已签订的生态损失恢复协议,办案部门与林业部门会后应组织专门人员对补植效果进行回访和监督,以求取得实效。

本次会议基于更好地促进该县公检法办案工作协调配合,达到信息共享、形成打击犯罪合力、提高刑事司法办案质量和效率的目的而召开的工作协作会议。与会人员积极就办案中遇到的问题建言献策并形成多个共识,这既是公检法三机关的分工负责、相互配合、相互监督,更是该县政法系统通力合作、形成打击刑事犯罪有力的具体体现。会议形成共识必将为我县打击刑事犯罪、维护社会治安稳定和彰显法律权威提供积极促进作用,为建设美丽锦屏提供司法保障。(林丽)


关闭