通知公告:

黎平县:418个村(社区)实现法律顾问全覆盖
时间:2019-06-27 14:04:34  来源:黔东南日报 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

  今年以来,黎平县司法局以法治扶贫为切入点,以“一村(社区)一法律顾问”为抓手,多形式开展法律服务助力脱贫攻坚取得实效。


  截至目前,该县整合全县律师、基层法律服务工作者、取得法律职业资格人员、法官共96人担任418个村(社区)法律顾问,建立法律顾问服务微信群122个,成为群众身边的法律专家和法律“110”,实现村级法律顾问全覆盖。


  村(社区)法律顾问不定期深入村、社区普及与日常生产生活相关的法律知识,通过鼓楼宣讲会、院坝会等法治讲座,讲解群众最关心的婚姻家庭、土地权属、社会保障、合同等法律问题。据统计6月初以来,全县村级法律顾问先后到10个乡镇(街道)96个村(社区)开展法治宣讲活动,发放扫黑除恶、法律援助等宣传资料9841份,培训“法律明白人”1985人次,解答法律咨询280人次。


  同时,今年以来,村级法律顾问参与指导化解矛盾纠纷35件,协助村(社区)订立、修改村规民约123条,提出法律意见325条,法律援助案件7件,提供法律服务5件。法律顾问成了村委会排查化解矛盾纠纷的“智囊团”,为贫困群众提供法律援助,有力地维护了基层社会平安稳定,为打赢脱贫攻坚战营造了良好的法治环境。(姚进忠 欧斌)



(编辑:喻玉)

  


关闭