通知公告:

剑河县南寨镇召开人民调解员业务培训会
时间:2017-04-19 14:46:40  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

为进一步提高剑河县南寨镇人民调解工作的质量和人民调解员化解社会矛盾的能力,4月13日上午,南寨镇组织各村人民调解员开展调解工作业务培训会,40余名人民调解员到会参加培训。

培训会由南寨司法所负责人结合我国《人民调解法》,向大家讲解了人民调解申请书的填写、调查笔录的记录、调解协议书等相关业务知识,同时引用具体事例就建立健全人民调解组织队伍建设、人民调解文书规范制作、调解技能及应把握的原则等进行了全面的讲述,建议村调委会和人民调解员要积极探索调解的新方法、新思路,及时排查化解各类矛盾纠纷,特别是针对当事人在矛盾纠纷中提出的无理要求,一定要结合国家现行法律法规耐心疏导,做好当事人的思想工作,防止矛盾纠纷恶化升级。在不超越法律“高压线”的情况下最大限度的维护当事人的合法权益,为维护社会稳定服务。

通过学习培训,参会人员一致认为,此次培训会搞得很好,学到了一些新知识,进一步开阔了视野,对于今后开展人民调解工作很有帮助。同时也深切体会到,作为一名基层人民调解员,今后更要加强学习,拓宽知识面,努力承担起化解社会矛盾、维护一方稳定的重任。

培训最后,还对县司法局评选出的2016年度2名村级优秀人民调解员颁发了荣誉证书及慰问资金。(龙昭炳)


关闭