通知公告:

麻江县召开县委常委会专题研究部署打击治理电信网络新型违法犯罪工作
时间:2021-11-24 11:45:02  来源:麻江县公安局 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

为贯彻落实全州打击治理电信网络新型违法犯罪工作推进会议精神,11月18日下午,麻江县召开县委常委会专题会议,就我县打击治理电信网络新型违法犯罪工作进行全面部署。会议由县委书记唐光宏主持,全体县领导、县直各单位主要负责人、各乡镇(街道)党政主要负责同志共110人参加。

会上,副县长、公安局长吴增剑同志传达了中央、省、州主要领导关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作的指示、批示精神,通报了全县电诈及偷越国(边)境工作开展情况。县委书记唐光宏、县长杨兴涛就下步工作进行全面部署,要求全县各部门、各乡镇各司其责、密切配合,全力抓好各项措施落实,确保最好成效、最优成绩。

县委书记唐光宏同志就本县扎实、深入开展打击治理电信网络新型违法犯罪工作进行了强调和要求:

要提高站位,深化认识。打击治理电信网络新型违法犯罪是党中央部署的一项重点工作,中央、省州主要领导都高度重视这项工作,习近平总书记、李克强总理、省委谌贻琴书记、李炳军省长、州委罗强书记等领导都相应的作出重要批示,充分体现了此项工作的重要性。我们要切实提高政治站位,要从把抓好打击治理电信网络新型违法犯罪是一项实实在在的民生工程、体现我们执政为民、以人民为中心的高度来深化认识。打击电诈犯罪,不仅仅是政法机关的工作,更是全社会的共同责任,各级党委、政府要担起重任,全县单位、各乡镇(街道)主要领导同志要做到亲自挂帅出征、亲自研究部署、亲自组织指挥、亲自督促落实四个“亲自”,要全力推进、群策群力、坚决打好电信网络新型违法犯罪攻坚战,坚决在较短时间内扭转不利局面。

要各司其责、密切配合,形成合力。按照属地管理、属地负责的原则,将打击跨境违法犯罪作为保障本地经济社会发展的重要措施和平安建设的重点工作,列入党委、政府重要议事内容,将压力传导到基层组织每一名党员干部,不断夯实打击治理的基层基础。

要抓住重点、整体推进、控增减量各乡镇(街道)党委、政府及各单位要加强综合整治力度,持续整治、强力整治,全力加强对滞留缅北人员的劝返和管控,深入推进“断卡行动”治理,确保取得实效,努力实现发案率不断下降的工作目标。政法机关要充分发挥打击犯罪的主力军作用,加强破案,保护群众利益,不断提升人民群众的安全感。

要强化措施、严格管控,实现目标。要充分调动各机关单位的积极力量,千方百计进行研究,在打击治理偷越国(边)境问题上狠下功夫,从源头上解决外流和回流犯罪问题,坚决斩断内外勾联渠道,随时保持严打高压态势。年底之前必须实现滞留缅北、断卡行动两个清零”、全民反诈、全社会反诈两个反诈、宣传工作全覆盖、防范工作全覆盖两个全覆盖”。加强督查,确保措施落到实处,务必实现“一返两不”(即:非法出境人员一律要劝回来;回来的非法出境人员不再出去,不再新增非法出境人员)目标。

要强化防范宣传,全民反诈。要开展精准宣传教育,要统筹各种宣传工具,以小手牵大手、志愿者、抖音、电话语音、反诈App安装等多种形式,立体化、全方位、无死角的开展宣传,切实把诈骗伎俩公之于众,让犯罪分子的犯罪手段暴露无遗、让网络犯罪的危害性入脑入心,不断提升人民群众对新型犯罪的辨别力和抵御力,筑牢反诈疫苗。同时,要严厉打击利用银行卡电话卡参与违法犯罪的行为,确保“断卡行动”取得实效,还麻江朗朗乾坤,切实保护人民群众的生命财产安全


关闭