通知公告:

黔东南州关于推荐评选“2016-2018年度全省平安建设先进县”的公示
时间:2019-08-05 17:16:00  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0


根据《中共贵州省委政法委贵州省人力资源和社会保障厅关于评选2016-2018年度全省平安建设先进县(市、区)的通知》和《贵州省平安建设考核办法》的有关规定,经州委政法委严格审核,综合州纪委监委、州委组织部、州委信访局、州人社局、州国安局、州公安局、州应急管理局、州卫健局等有关部门意见,拟推荐剑河县、台江县、雷山县、丹寨县作为“2016-2018年度全省平安建设先进县”参评对象,现予以公示。

公示时间为:2019年8月5日至8月9日。 公示期间,请全州社会各界和广大群众监督,任何个人和单位如有意见,可通过来信、来电等形式向州委政法委反映,反映情况请提供真实身份和联系方式。

联系电话:0855—8220617、 8229871(传真)

通讯地址:凯里市营盘东路51号州委政法委(收)

邮政编码:556000

附:推荐评选“2016-2018年度全省平安建设先进县”先进典型事迹简介


中共黔东南州委政法委员会     黔东南州人力资源和社会保障局

 2019年8月5日      


附件:

剑河县申报2016—2018年度全省平安

建设先进县事迹材料


2016年以来,剑河县委、县人民政府认真贯彻落实中央、省委、州委关于深化平安建设、创新社会治理各项决策部署,坚持目标导向、强化法治思维,突出改革创新,抓牢抓实三化治理、网格服务、融合治理“三大抓手”,不断深化平安建设,不断打造“剑河经验”的升级版,为全县经济社会发展,决胜脱贫攻坚创造了安全稳定的社会环境。主要做法是:

一是“三化治理”破解平安建设难题。以平安建设为主线,以“三化治理·温馨调解”剑河经验为载体,充分吸纳全社会智慧和力量,通过“扁平化”一线服务民生,“立体化”筑牢平安防线,“精细化”管理特殊人群,温馨化解社会矛盾,破解平安建设难题。二是“网格服务”补齐基层治理短板。三年来,全县共配备网格员5421名,在180个村(居)组建了1856人联防队伍,在66个城中村、景中村、乱点村配备一名警务人员,社区和农村片区配备一名社区民警,城中村网格内配备两名网格协警。建立各类专业调解队伍10支,三年来网格内排查矛盾纠纷5123件,网格内化解5107件。三是“融合治理”打造社会治理升级版。建成县乡村三级综治中心,实行“组团式服务,一体化运作,实体化运行”,将“天网”“地网”“雪亮网”视频监控联网融合,形成视频联网应用“一总四分”模式,即“综治视频网信息总中心、公安公共安全视频分中心、交警公共安全视频分中心、社区矫正人员视频管控分中心、县乡村脱贫攻坚指挥调度视频分中心”,初步达到了“数据整合、治安共管、成果共享”的效果。将全县驾驶员、电费抄表员、环卫工人、安保人员、交通协警员、治安防范志愿者等共计2000名作为治安信息员,广聚人网,形成强大合力。

2016、2017、2018年,剑河县人民群众安全感满意度分别达到98.45%、98.58%,97.45%、98.94%,99.34%、97.25%。该县连续三年在全州综治(平安建设)考评中位居前列,先后被评为“全国法治宣传教育先进县”“全省平安建设示范县”“全省无毒害先进县”“全国文明卫生县”。三年来,该县未发生危害国家安全案(事)件、安全生产事故、公共卫生事件、重大刑事案件、群体性事件,县党政领导班子成员无违法犯罪情况发生,全县政法系统及队伍无重大负面舆情案(事)件发生。



台江县申报2016—2018年度全省平安

建设先进县事迹材料


2016年以来,台江县委、县人民政府始终坚持以平安建设统揽经济社会发展全局,立足县情实际,以建成“全省最平安的县市之一”为目标,纵深推进平安建设,不断创新实践社会治安综合治理“12341”经验模式,实现全县经济社会快速发展,社会大局持续稳定,平安建设成效明显。主要做法是:

一是建好“一个平台”。健全完善县乡村三级综治中心平台,夯实社会治安综合治理(平安建设)的基层基础。二是注重“两个聚焦”。以命案风险防范和群众安全感满意度“双提升”为聚焦点,全力保障人民群众生命财产安全。三是突出“三大抓手”。以创建省级“无毒害”先进县、“无邪教”示范县、信访“三无”县为抓手,创造和谐稳定的社会环境。四是把牢“四个重点”。把牢严打各类违法犯罪、从严监管重点行业和重点、特殊人群服务管理、法治宣传教育四个重点,遏制各类案件尤其是侵财案件的高发频发。五是实现“一个目标”。通过构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理格局,把台江县建成全州、全省最平安的县(市)之一。

      2016年、2017年、2018年,人民群众安全感满意度分别达到了97.13%、97.52%,98.91%、99.62%,97.03%、97.24%。三年来,该县综治(平安建设)考核位居全州前列,先后被命名为“全省平安建设示范县”“全省矛盾纠纷多元化解试点县”“省级民族团结进步创建示范县”“连续7年全省无毒害先进县”“连续12年全州无传销县”“连续19年实现无邪教创建三无工作目标”,连续16年命案全破,2014年8月至2017年12月连续44个月“零命案”。该县大塘村、长滩村、岗党略村被国务院防范办命名为“百县千乡万村”无邪教创建示范村,台盘乡阳芳村被评为“全国民主法制示范村”,方召镇交汪村、老屯乡长滩村、台拱街道温泉村被评为“贵州省民主法治示范村”。

2016年以来,台江县未发生危害国家安全案(事)件、安全生产事故、公共卫生事件、重大刑事案件、群体性事件,县党政领导班子成员无违法犯罪情况发生,全县政法系统及队伍无重大负面舆情案(事)件发生。



雷山县申报2016—2018年度全省平安

建设先进县事迹材料


2016年以来,雷山县委、县人民政府始终坚持把深化平安建设纳入全县经济社会发展的重要议事日程,以“五抓五到位”为工作措施,为全县经济社会发展创造了安全稳定的社会环境。主要做法是:

一是抓领导保障到位。2016年至2018年,县委先后召开常委会等会议67次,县政府先后召开县长办公会等会议47次,专题研究综治(平安建设)工作。每年将综治专项经费32万元、禁毒经费100万元、司法救助经费20万元、表彰经费50万元等纳入财政预算,配齐配强基层人员,确保有人有钱办事。二是抓打击整治到位。以扫黑除恶专项斗争为重点,整治各类治安乱点。破获涉黑恶案件2起,检察机关办结审查批捕2件31人;审判机关一审判决2件25人。针对摩托车盗窃、诈骗、偷牛盗马等突出治安问题先后开展6次专项行动,整治了27处治安乱点。2016年到2018年,全县盗窃案件年均下降在10%左右,连续71个月未发生“两抢”案件。三是抓重点管控到位。开展刑释解戒人员必接工作,必接率达100%;对吸毒人员实行一人一策个性管理,实现管控落地;落实重症精神障碍患者监护人以奖代补政策,三年来共兑现资金76.14万元。四是抓科技运用到位。在人员密集的西江景区投入1000余万元研发智慧景区智能信息系统,实现了对火、对人、对车的管理现代化,实行“二维码”管理,对景区实有人口进行实名制信息登记和智能甄别,实现景区信息数据一体化。五是抓法治宣传到位。深入开展“法治景区、法治广场、法治村寨”等“法治细胞”工程建设,将苗歌苗舞普法教育纳入了普法规划。利用驻村工作队、帮扶干部等力量进千家万户开展法治宣传,提高群众法治意识。

2016年、2017年、2018年,雷山县人民群众安全感满意度分别达到98.83%、98.06%,99.27%、98.15%,99.33%、97.40%。连续三年在全州综治(平安建设)考评中均位居前列,被评为“2013—2016年度全国平安建设先进县”,该县大塘镇小河村、郎德镇上郎德村、丹江镇乌东村分别被评为“全国无邪教示范村(社区)”。2016年以来,雷山县未发生危害国家安全案(事)件、安全生产事故、公共卫生事件、重大刑事案件、群体性事件,县党政领导班子成员无违法犯罪情况发生,全县政法系统及队伍无重大负面舆情案(事)件发生。



丹寨县申报2016—2018年度全省平安

建设先进县事迹材料


2016年以来,丹寨县委、县人民政府牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任”的工作理念,以“五个围绕五个强化”为抓手,纵深推进平安建设,为全县经济社会发展创造了安全稳定的社会环境。主要做法是:

一是围绕突出问题强化侦查打击。以群众反映的突出治安问题为导向,强化侦查打击。2016年至2018年,全县刑事发案逐年下降,全县114个村(居)有76个村(居)实现了三年零发案。深入开展扫黑除恶专项斗争,公安机关破获涉黑恶案件29起75人,摧毁恶势力犯罪集团4个35人。二是围绕防范短板强化防控措施。天网工程+雪亮工程为抓手,在县城区和114个村(居)683个自然寨安装1020个公共安全视频监控探头,基本实现了城乡重点区域视频监控全覆盖。在114个村居划分5435个网格,成立网格巡逻队,强化了人防物防技防有机结合。是围绕平安基石强化平安创建。深入开展基层平安创建活动,平安乡镇、平安村居、平安单位、平安企业、平安校园、平安医院创建率均达100%,平安家庭创建率为98.85%。四是围绕特殊人群强化精细管理。建立政府、社会、家庭三位一体的关怀帮扶救助体系,三年共为全县402名精神病患者缴纳参合资金12.849万元,免费住院救治184人次,资助特困精神病人住院生活费43人,2016以来丹寨县未发生精神障碍患者肇祸命案。五是围绕脱贫攻坚强化法治教育。制定《关于开展严厉打击不赡养老人等虐待遗弃家庭成员行为通知》《关于严厉打击阻挠破坏脱贫攻坚工作违法犯罪活动的实施意见》。以扫黑除恶专项斗争为契机,及时打击处理阻挠、破坏脱贫攻坚的违法犯罪行为,让群众受到震慑、警醒和教育。全县共查办有关脱贫攻坚案件12起,涉及犯罪嫌疑人4人,违法人员22人,警告和教育训诫5人。

2016年、2017年、2018年,丹寨县人民群众安全感满意度分别达到99.19%、98.61%,99.63%、98.52%,98.37%、97.69%。连续三年被省禁毒委评为贵州省“无毒害”示范县,荣获“在2018年贵州省市县两级党委政府脱贫攻坚成效考核中排全省第一位”的殊荣。2016年以来,丹寨县未发生危害国家安全案(事)件、安全生产事故、公共卫生事件、重大刑事案件、群体性事件,县党政领导班子成员无违法犯罪情况发生,全县政法系统及队伍无重大负面舆情案(事)件发生。

关闭