通知公告:

麻江县举办2019年统计法律法规教育培训班
时间:2019-07-19 09:30:00  来源:麻江县 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

麻江县2019年统计法律法规教育培训班于7月19日下午2:00在县委党校开班,县委常委、组织部长、党校校长陆居超出席开班仪式并作动员讲话,副县长甘泽波主持会议,州统计局正县长级调研员出席,县直有关工作部门、省州驻县单位、各乡镇(街道)和联网直报企业等分管领导和专职(兼职)统计员,共190余人参加培训。




陆居超指出,近年来,有些政府部门工作人员甚至领导干部人为干预统计数据,企业出现漏报、瞒报、迟报等统计违法行为,统计违法行为禁而不止,统计数据质量问题依然突出,扰乱社会经济的健康发展。中央领导高度重视统计工作,多次就“统计造假、弄虚作假”行为作出指示批示。各级各部门要认清新形势,把握当前统计工作的新要求、新任务、新特点,主动适应新形势下明确新定位、 履行新角色,以全新理念推动统计工作取得新成效。


陆居超强调,举办全县统计法律法规培训班,其目的是为扎实巩固中央、省委巡视整改工作成效,进一步增强全县各级党政领导干部及统计员的统计法律法规意识,筑牢统计法制底线,更好服务全县经济社会发展,为脱贫攻坚取得全胜提供坚实统计保障。


陆居超要求,一是提高政治站位,强化履职担当。要认真履行统计法律法规要求,强化统计执法检查力度,依法依纪查处统计造假、弄虚作假行为,遏制数字上的腐败。各级各部门要高度重视统计工作,以对历史负责和对时代负责的政治觉悟,依法履行统计调查职责,确保调查统计的真实性,工作做到不越红线,不碰底线。二是认清发展形势,端正学习态度。举办统计法律法规专题培训班,是为进一步深入贯彻落实州委、州政府和县委、县政府持续深入开展统计“五个专项行动”的要求,扎实抓好依法治统的主体责任的落实。各位学员要端正学习态度,认真听讲,深入思考,高效利用好培训机会,做到真学、真懂、真用。三是遵守培训纪律,确保培训实效。各位学员要严格遵守课堂纪律,做到人到、心到、眼到、手到。同时,加强会场纪律监督,确保高质量完成本次的教学任务,真正把学习成果转化为推动工作的实际能力、转化为加强和改进统计工作的实际成效。


培训会上,杨敏迪调研员从统计法是什么?统计法与我们的生活密切关系等方面来讲解。田应斌科长从当前依法统计的形势要求、统计法的历史发展、统计法的法律责任和法律底线以及发生在我们身边等违法统计法律法规案例进行生动的讲解,让学员们从中受益匪浅,受了一次法制教育的洗礼,使学员们提高了统计法律法规的意识,筑牢了统计法制底线。



关闭